Можно ли вылечить гепатит С?

У многих людей вирусные заболевания, особенно, такие как ВИЧ, а также гепатиты В и С, вызывают страх и панику. Это не удивительно, так как ранее все эти болезни считались неизлечимыми. Появление противовирусных препаратов нового поколения позволило ВГС выйти в ряды излечимых недугов. Но для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться определенных правил.

Что представляет собой ВГС?

Гепатит С — печёночная патология воспалительного характера, которую вызывает один из генотипов патогена Hepatitis C Virus. Данный вирус содержит в себе РНК, что делает его особенно выносливым и живучим. Передается он гемоконтактным путем, то есть при контакте крови здорового человека с продуктами крови больного. Чаще всего риску подвергаются наркоманы, медицинские работники, реципиенты донорской крови или органов. Но риск заражения, хоть и в малых процентах, присутствует и при беременности, и во время интима, и даже при использовании совместных бытовых предметов гигиены (как бритвы, зубные щетки и т.д.).

Болезнь способна принимать острую и хронические формы. В основном, HCV хронизируется и протекает бессимптомно в организме больного ни один год. Затяжное воспаление печени без отсутствия лечения может привести к разрастанию тканей органа и замещению их соединительным типом. Этот процесс характеризуется как фиброзирование и может привести к циррозу, а также раку. Самая большая опасность недуга — в том, что чаще всего он проходит без симптомов, а пациент живёт с опасным вирусом, который каждый день поддерживает воспаление и помогает ему разрушать жизненно важный орган. Поскольку последствия патологии весьма тяжелы, следует помнить о ее профилактике, особенно тем, кто попадает в сектор риска.

Как узнать о ВГС?

Иногда заболевание может сказываться такой клиникой:

  • желтушность глаз и внешних покровов;
  • болезненность органов брюшины, в частности — печени;
  • изменение цвета выделений;
  • расстройство пищеварения (понос, рвота);
  • повышение температуры;
  • слабость, головокружение;
  • боли в мышцах, суставах.

Эти признаки могут проявляться в комплексе или в одиночку, что усложняет диагностику по одной лишь клинике. При подозрениях на ВГС нужно обращаться к врачу и проходить обследование. Обязательными и наиболее эффективными анализами является иммуноферментный, а также установление вирусной РНК, в т.ч. с помощью ПЦР-теста.

Лечится ли ВГС?

Обнаружив у себя болезнь, не стоит паниковать. Современное лечение гепатита С на основе противовирусных препаратов прямого действия позволяет полностью избавиться от недуга в подавляющем большинстве случаев. То есть HCV вылечить можно, но существует ряд нюансов. Он поддается лечению в том случае, когда меры были предприняты вовремя. То есть выздоровление возможно при условии, что в печени не были спровоцированны необратимые последствия, к которым можно отнести цирроз, онкологическую опухоль. В данных случаях вирус изгнать из организма возможно, но подобные разрушительные его последствия относятся к непоправимым.

В состав терапии входят таблетки из ряда противовирусных препаратов прямого действия. Их активные компоненты подавляют и разрушают патогенную РНК, что позволяет изгнать возбудитель заболевания из организма полностью. Действующие вещества используют как в монотерапии, так и в комплексе. Высокую эффективность в применении проявляют сочетания Софосбувир и Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Учитывая то, что прием оригинальных препаратов обходится дорого, индийские производители выпустили отличные аналоги им — дженерики. Они содержат идентичные компоненты — ингибиторы вирусов, которые действуют так же результативно, как и дорогостоящие оригиналы. Купить такие дженерики, как Софосбувир и Велпатасвир, можно на специализированном сайте, где реализуются лучшие продукты от индийских фармацевтов. Дженерики просты в использовании при соблюдении их инструкции и дают гарантированный эффект по лечению гепатита С.