Что такое гепатит С и как его лечить?

Каждое заболевание при своевременной и грамотной терапии имеет высокие шансы на эффективное лечение и позитивный исход. Не является исключением и такая вирусная болезнь, как гепатит С. Нередко пациенты с подобным диагнозом сталкиваются с плачевными последствиями патологии. Это объясняется низкой проинформированностью населения про данный недуг и способы его лечения.

Что такое ВГС?

Гепатит С — заболевание печени, которое выражается в ее воспалении. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус — Hepatitis C Virus. Патоген содержит более 10 разновидностей — генотипов, каждый из которых влияет на течение недуга и тактику его лечения.

HCV может начинаться с острой формы или принимать ее намного позже инкубационного периода. Однако, в основном, вирус, проникая в организм, провоцирует хроническое воспаление печени. Коварство болезни состоит в том, что хронизируясь, она принимает бессимптомную форму. Поэтому большинство больных не подозревают о наличии вируса в своей организме и поражении печени.

Инфицирование вирусом, в основном, происходит через кровь. Малый процент случаев заражения (3%) приходится на половой контакт, беременность и родоразрешение. В группе риска находятся врачи, чья работа подразумевает прямой контакт с кровью, инъекционные наркоманы, реципиенты донорских продуктов. Данные категории людей должны придерживаться правил профилактики из-за повышенного риска заражения.

Как выражается ВГС?

Несмотря на то, что большинство пациентов переносит HCV без проявления симптомов, его клиника может иногда обозначаться одним или несколькими из таких признаков:

  • повышение показателей температуры тела;
  • желтуха (проявляется на внешних покровах и глазах);
  • болезненные и дискомфортные ощущения в правом боку и животе;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • головокружение;
  • нехарактерно светлый оттенок кала, темный — мочи;
  • расстройство стула, тошнота, рвота;
  • отсутствие тяги к еде;
  • увеличение размеров органа-мишени (что заметно визуально, глядя на живот и правый бок).

Последствия ВГС

При отсутствии своевременного медицинского вмешательства и приема лекарств с нужным эффектом болезнь начинает прогрессировать. Длительное воспаление гепатоцитов (печеночных клеток) приводит к замещению их соединительной тканью. Этот процесс приводит к фиброзу печени, ее циррозу, нередко случаются внутренние кровотечения. Самым тяжёлым осложнением гепатита С является гепатоцеллюлярная карцинома — рак.

Диагностика и лечение

В основном, пациенты узнают о диагнозе HCV только после посещения врача и обследования. К основным анализам относятся иммуноферментный и ПЦР-тестирование. После установления наличия патогена, его генотипа, вирусной нагрузки доктор назначает терапию, в состав которой входят противовирусные препараты прямого действия. Эти таблетки содержат активные компоненты нового поколения. Они действуют в качестве ингибиторов, которые не просто блокируют активность вируса, а препятствуют его размножению и разрушают структуру. Подобные действующие вещества проявляют высокую эффективность в отношении гепатита С, и при своевременном применении гарантируют выздоровление в 95-98% заболеваний.

Среди ПППД завоевали высокий авторитет Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Эти препараты выпускают как в оригинале, так и в качестве дженериков от производителей из Индии. В состав индийских лекарств входят действующие вещества, идентичные аналогам. При соблюдении инструкции и правильном, своевременном приеме препаратов достигается высокий терапевтический результат, не уступающий действию аналогов. Примечательно, что у таких дженериков, как Софосбувир, цена демократичнее, чем у оригинальных медикаментов. Это делает лечение гепатита С доступным для малообеспеченных категорий населения. Купить подобные средства можно в интернет-магазине «Доктор ХЦВ» — официальном сайте, представляющем производителя высококачественных дженериков.